网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 顶新资讯网络 >> 文章中心 >> 健康资讯 >> 文章正文
  卫生部确定流感预警指标 发烧超38度将被隔离            【字体:
卫生部确定流感预警指标 发烧超38度将被隔离
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2006-9-12    

  晨报讯北京青年报消息卫生部在昨天印发的《流感样病例暴发疫情报告及调查处理指南(试行)》中首次确定了流感暴发疫情预警指标,并要求发现流感暴发疫情后,疫情暴发单位应在2小时内上报卫生部门;发热38度以上的患者应自觉回家隔离,不参加集体活动、不进入公共场所。但不提倡通过全员测量体温的方式检测流感疫情。

  《指南》首次发布了流感暴发疫情预警指标:一周内,在同一学校、幼儿园或其他
集体单位发生30例及以上具有流行病学关联的流感样病例;或发生5例及以上因流感样症状住院病例;或发生1例及以上流感样病例死亡。卫生部要求疫情暴发单位发现达到预警指标的流感样病例暴发疫情后,应在2小时内向县级疾控机构报告。

  《指南》还要求:对发热(体温≥38℃),或≥37.5℃伴畏寒、咳嗽头痛、肌肉酸痛者,应劝说其及时就医并回家休息或安排在单独宿舍区居住,休息期间不参加集体活动,不进入公共场所;热退48小时后或根据医生建议,患者可恢复正常上课或上班。

  

卫生部规定,有条件的地区,防保人员应每日参与学校晨检,指导学校开展晨检工作,做好详细记录。督查学校防控措施的落实情况,追踪学生缺课原因。测量体温时要注意安全。一般情况下,不提倡全员测量体温。学校内因病缺勤/缺课短期内异常增加时,应在向教育行政部门报告的同时向当地卫生部门报告;医疗机构的门、急诊短期内发现就诊的流感样病例(尤其是中小学生)明显增多时,应做好登记,及时向当地防保所或疾病预防控制机构报告;在流感样病例暴发期间,高危人群要避免集体活动。

  疫情发生期间,各地应根据实际情况,建议暂停或禁止学校等单位进行集体活动,尽可能减少与发病班级学生(员工)的接触,避免全校(单位)或较多人员集会。提倡学生多进行户外活动,但应减少剧烈运动。相关单位要采取日常消毒和终末消毒相结合的措施。日常消毒可在当地疾病预防控制机构的指导下,由疫情发生单位自行开展;终末消毒由当地疾病预防控制机构开展。

  (赵新培)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    卫生部要求每位麻风病人均要
    卫生部官员:福寿螺事件源于违
    卫生部副部长:中国艾滋病流
    香港卫生署发出营养指引 饭盒
    健身器上摸的是别人汗 健身馆
    女性卫生用品也可能导致不卫
    香港卫生署公布近四成15岁以
    女性卫生用品也可能导致不卫
    别忽略阴毛的卫生与保健
    别忽略阴毛的卫生与保健
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    顶新资讯·版权所有 站长:BLADE123