网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 顶新资讯网络 >> 文章中心 >> 健康资讯 >> 文章正文
  专家称两成乙肝病人乱用药致肝损害            【字体:
专家称两成乙肝病人乱用药致肝损害
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2006-9-12    

  本报讯“小三阳”能转阴吗?吃药是剂量越大越有效吗?进口药物一定比国产药作用好吗?价格越贵的药物效果就一定越好吗?昨天,记者在医院采访时了解到,不少乙肝患者“病急乱投医”,存在种种用药误区,反而给自己带来了更大伤害,约20%的乙肝患者因用药不当导致肝功能受到损害。

  在江苏省人民医院肝胆外科,医生们告诉记者,他们曾接到了多位乙肝患者和乙肝
病毒携带者的咨询,如何才能使乙肝病毒转阴。其中一位患者痛苦地说,他因体检时发现自己感染了乙肝病毒,非常着急。便到医院看病,经检查发现他是肝功能正常的乙肝“小三阳”患者。医生告诉他不用治疗。“不治疗怎么行?”他到处求医,盲目听信广告,花了近两万元钱,不但没有使乙肝病毒清除,还因药物中毒导致了药物性肾损害。

  “目前乙肝

病毒转阴还不可能!”采访中,专家们告诉记者,由于认识上的误区,病情得以基本控制的患者,90%以上听信虚假医药广告宣传,私自滥服“保肝药”和“转阴秘方”,大约有20%的肝炎肝病患者因用药不当而导致肝功能损害。从门诊接诊情况看,乙肝病人乱用药误区主要体现在三个方面:一是认为药物剂量越大越有效。经常有一些肝病患者,总是在大量服药,这些药物对肝病的恢复并无太多益处。相反加重肝脏的负担,损伤了肝脏的代谢,同时给患者带来不小的经济负担。二是盲目信赖进口药物。有的患者始终认为国外的医疗水平及制药技术要远远高于国内,过分地信赖进口药物。其实,西药在国内经常也会出现“水土不服”,目前常用的30多种在国外认为有效的西药,在国内的临床应用效果并不理想。这是因为乙肝病毒有不同的亚型,不同人种患乙肝的亚型也不同,其实国内自己研发的甘利欣、天晴甘美等对乙肝患者都有不错的效果。三是价格越贵越好。在肝病治疗中,还有一些患者错误地认为“
药价
越高,疗效越好”。造成这种情况的原因很多,一方面是患者的固有认识,一方面是某些医生在治疗过程中的误导,另外还有一些低价伪劣药品搅乱了患者的判断力。

  为此专家提醒到,一旦得了肝脏疾病,绝不能盲目听信虚假医药广告的吹嘘,乱投医,乱用药,应当在专科医师的指导下,接受“方法正确、措施先进、疗效确切”的对症治疗。(刘小卉)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    医学专家称忍痛的危害与负面
    眼科专家称蓝色太阳镜对眼睛
    饮食不是肥胖唯一因素 专家列
    专家在线:先心病并发症严重
    一周预约专家排行
    精彩岂能错过 医学专家指点世
    专家介绍几种毒虫叮咬紧急救
    专家纠正几种偏方治腹泻错误
    专家称迷走神经分离术治疗类
    专家建议冠心病患者应及时查
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    顶新资讯·版权所有 站长:BLADE123