网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 顶新资讯网络 >> 文章中心 >> 健康资讯 >> 文章正文
  医学专家称忍痛的危害与负面影响不可低估            【字体:
医学专家称忍痛的危害与负面影响不可低估
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2006-9-12    

  28日,中华医学会疼痛学会专家在宁向医生推广“疼痛诊治新概念”,中华医学会疼痛学会委员、江苏省人民医院麻醉科傅诚章教授在讲座中提出,慢性疼痛已成为严重危害我们健康的一种常见病,其实,生命不必承受身体之痛,忍痛只会对健康造成更大的危害。

  据统计,我国成年人中大约30%患有慢性疼痛,约有2/3的门诊患者伴有各种疼痛病症或症状。傅诚章教授说,目前,“慢性疼痛是病”是国际疼痛诊治新观念。有人认为,生
病了,或做了手术,你总要忍一些疼痛,否则就会意志薄弱,特别是男子汉,叫痛是很难堪的。甚至于一些医生也这样认为,临床上止痛不及时的现象很普遍。这种传统的医疗观点,目前正遭到全世界医学界的反对和抛弃。

  傅诚章教授举例说,如原发性三叉神经痛等,患者除了疼痛,并无其它表现,多数患者因疼痛而痛不欲生,

生活质量和工作能力明显下降。因此,原发性三叉神经痛应该是一种典型的疼痛性疾病,它仅有疼痛,疼痛消除了,病就痊愈了。还有带状疱疹后神经痛,它也是一种疼痛性疾病,有效地控制了疼痛,病也就治愈了。这种慢性疼痛就是一种病,治疗其疼痛就是治“病”。

  傅诚章教授介绍,疼痛本身对人体带来的危害及负面影响是难以估量的,如它可引起不同程度的恐惧、惊慌、焦虑、悲伤等不良情绪,导致机体各系统功能失调、免疫力低下进而诱发各种并发症,甚至引起疼痛性残疾或影响到病人的生命。所以,疼痛已被当今医学列为继呼吸、脉搏、血压、体温之后的第五大生命体征。止痛也成了治疗手段,如以前抗癌治疗只重视抗癌,现在就要求抗癌与缓解疼痛并用。在欧美国家,已提出“免除疼痛是患者的基本权利”的新观念,强调医护人员对止痛不能有丝毫怠慢。江苏省人民

医院等正在办“无痛化医院”,正是为了推广这一新理念。 (记者 顾德宁)

  来源:新华日报

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    专家称两成乙肝病人乱用药致
    眼科专家称蓝色太阳镜对眼睛
    美医学杂志狠批二手烟 呼吁工
    美国医学期刊:心脏疾病经常
    饮食不是肥胖唯一因素 专家列
    专家在线:先心病并发症严重
    一周预约专家排行
    精彩岂能错过 医学专家指点世
    专家介绍几种毒虫叮咬紧急救
    专家纠正几种偏方治腹泻错误
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    顶新资讯·版权所有 站长:BLADE123