网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 顶新资讯网络 >> 文章中心 >> 健康资讯 >> 文章正文
  专家在线:先心病并发症严重可致死            【字体:
专家在线:先心病并发症严重可致死
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2006-9-12    

  先天性心脏病是种常见病,通过手术可以治愈或减轻症状,这样患儿才能正常生长发育。因为先天性心脏病的病情在成长过程中可能产生各种并发症,有的损害病儿的心肺功能,有的因此丧失手术的治疗时机,有的造成残疾,甚至死亡。其中,最常见的并发症包括肺炎、营养不良和贫血,严重的还有心力衰竭、肺动脉高压等。

  首先,咳嗽、气促是肺炎的常见症状。临床上许多患儿常因肺炎就诊被医生确诊为先
天性心脏病,其实心脏病是肺炎的祸根。如常见的有室间隔缺损、动脉导管未闭和房间隔缺损等,造成患儿肺部充血、肺动脉压力升高,因而使水份向肺泡间质渗出,肺内水份和血流增加,发生呼吸费力、呛咳等。先天性心脏病如不经治疗,肺炎与心力衰竭可反复发作,造成患儿多次病危,甚至死亡。

  其次,还可能出现营养不良和贫血。由于心内或心外的大分流使富载营养的动脉血无谓地进入肺循环,长此以往形成恶性循环。一方面,机体得不到必需的营养;另一方面,患儿因心力衰竭和胃肠道缺血出现食欲减退、恶心、呕吐和喂养困难。而且,先心病患儿大多存在不同程度的营养不良。

  (

复旦大学附属儿科
医院
心胸外科主任贾兵教授)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    专家称两成乙肝病人乱用药致
    医学专家称忍痛的危害与负面
    眼科专家称蓝色太阳镜对眼睛
    饮食不是肥胖唯一因素 专家列
    一周预约专家排行
    精彩岂能错过 医学专家指点世
    专家介绍几种毒虫叮咬紧急救
    专家纠正几种偏方治腹泻错误
    专家称迷走神经分离术治疗类
    专家建议冠心病患者应及时查
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    顶新资讯·版权所有 站长:BLADE123