网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 顶新资讯网络 >> 文章中心 >> 健康资讯 >> 文章正文
  精彩岂能错过 医学专家指点世界杯睡眠小诀窍            【字体:
精彩岂能错过 医学专家指点世界杯睡眠小诀窍
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2006-9-12    

  截至目前,世界杯足球赛小组赛已经全部结束,更加精彩的淘汰赛烽烟已起。在长达十多天的小组赛阶段,不少球迷通宵守候在电视机前,随着场上的风云突变,时而振臂高呼,时而扼腕叹息,度过了一个个不眠之夜。

  目前德国已经进入了夏令时,与北京存在着6个小时的时差,淘汰赛分别在北京时间晚上23点以及凌晨3点开战。根据比赛规则,淘汰赛采取加时赛制,并且取消了“突然死亡
法”,加时赛必须打满30分钟。如果仍然不分胜负,最后采用点球方式一决雌雄,一场比赛的时间可能长达3个小时。也就是说,淘汰赛阶段的比赛,将分别在北京时间凌晨2点以及早上6点左右结束。

  长时间熬夜观看比赛,直接导致了球迷朋友睡眠不足。通常情况下,人需要大约7~8小时的睡眠时间,不然的话,第二天早上就会懒得起床,并且影响白天的工作和学习。那么,如何才能既不错过四年一度的精彩比赛,又保证基本睡眠时间呢?

  医学专家介绍说,睡眠分为非快波睡眠以及快波睡眠两种,两种睡眠形式组成一个睡眠阶段,大约每隔90分钟循环一次。在最初出现的非快波睡眠,大脑进入休息状态,在紧随其后的快波睡眠,大脑觉醒,身体进入休息状态。出现于非快波睡眠最初30~60分钟的深度睡眠,被称为“缓波睡眠”,接近于熟睡,大脑得到了充分休息。如果在“缓波睡眠”时打盹,可在一定程度上缓解大脑疲劳。

  因此,对于在晚上23点开始的比赛,可以在比赛开始前打个盹,待比赛结束后入睡,并在平时的正常时间起床。不过,打盹时间最好控制为30分钟左右,以免观看比赛后无法入睡。此外,夜宵也会影响睡眠,最好仅仅喝些饮料。对于在凌晨3点开始的比赛,不妨在比赛开始之前,确保4个半小时的睡眠时间。上述睡眠方法,姑且可以称为分段睡眠法。4个半小时,相当于三个非快波睡眠~快波睡眠阶段的循环。一项以大学生为对象的调查显示,缓波睡眠出现于最初的三个循环,睡眠的质量重于数量,如果能够深度睡眠,可以适当缩短睡眠时间。因此,即使睡眠4个半小时,也能够使大脑和身体得到充分的休息。

  对于在早上6点左右结束的比赛,即使离平时起床时间尚有一段时间,最好也不要打盹。可以洗个淋浴,然后比平时提早去上班或者开始一天的活动。如果因为时间尚早而打盹一个多小时,会导致体内时钟出现紊乱,导致当天晚上无法很好地入睡。

  缺少睡眠,势必会引起白天瞌睡。午饭后小憩15~30分钟,具有良好的恢复大脑疲劳作用。一旦由于深夜观看比赛导致身体不适,一定不要勉强,必须及时休息,以防不测。

  其实,除了观看

世界杯比赛之外,掌握分段睡眠以及短时间睡眠的诀窍,对于提高日常工作和学习的效率,也具有一定的指导作用。例如,在拂晓时分起床,集中精力从事研究工作,然后继续睡眠。通过利用“不受家人影响的黄金时间”,可明显提高工作效率。

  来源:上海文汇报;作者:周祺

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    顶新资讯·版权所有 站长:BLADE123