网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 顶新资讯网络 >> 文章中心 >> 健康资讯 >> 文章正文
  专家介绍几种毒虫叮咬紧急救治方法            【字体:
专家介绍几种毒虫叮咬紧急救治方法
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2006-9-12    

  新华网成都6月24日专电(记者侯大伟)如果在旅途或游玩中被有毒蚊虫叮咬后,又无法尽快到医院接受救治怎么办?为了防治夏秋旅游之时被蚊虫叮咬或蜂蝎蜇伤、毒蛇咬伤,医学专家特介绍几种救急的方法以供参考。

  被毒蚊毒虫叮咬可将随身携带的清凉油、风油精或红花油反复涂搽患处。如有三棱针,亦可先点刺放血,挤出黄水毒汁后再涂以上药品,效果更佳。如被蝎子、马蜂、蜜蜂等
蜇伤,一定要先用锋利的针将伤处刺透,挤压肿块,将毒汁与毒水尽量挤干净,然后用碱水洗伤口,或涂上肥皂水、小苏打水或氨水。无针之时,也可用煤油将碱面调成糊状涂患处,起到解毒、止痒、消肿、止痛的作用。亦可将阿司匹林两片研成粉末,用凉水调成糊状涂患处同样有效。

  但如果被蚂蟥咬住后不要惊慌失措地使劲拉,可用手掌或鞋底用力拍击,经过剧烈的拍打以后,蚂蟥的吸盘和颚片会自然放开,蚂蟥很怕盐,在它身上撒一些食盐或者滴几滴盐水,它就会立刻全身收缩而跌下来。

  此外,在民间验方中也有用葱叶、葱头或大蒜捣成泥状,涂患处,或用新鲜乳反复滴涂于蜇伤部位,或用新鲜仙人掌洗净去刺、捣烂如泥涂于伤处,这些均有杀菌止痒,解毒止痛,消肿的作用,如果平时捉到蝎子或马蜂,用白酒浸泡备用,凡有人被蜇伤,将泡好的酒涂于伤口部位也很有效。(完)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    专家称两成乙肝病人乱用药致
    医学专家称忍痛的危害与负面
    眼科专家称蓝色太阳镜对眼睛
    饮食不是肥胖唯一因素 专家列
    专家在线:先心病并发症严重
    一周预约专家排行
    精彩岂能错过 医学专家指点世
    外电介绍高温季节如何自我保
    专家纠正几种偏方治腹泻错误
    专家称迷走神经分离术治疗类
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    顶新资讯·版权所有 站长:BLADE123