网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 顶新资讯网络 >> 文章中心 >> 健康资讯 >> 文章正文
  专家纠正几种偏方治腹泻错误做法            【字体:
专家纠正几种偏方治腹泻错误做法
作者:佚名    文章来源:不详    点击数:    更新时间:2006-9-12    

  据马来西亚光华日报报道,有些人腹泻期间,按传统说法或自己“想”出来的办法来对付,结果病情不但没有缓解,而且还会加重。为此,专家例举了以下几种不可取的错误做法。

  腹泻期间禁食:有些人认为,腹泻时肠黏膜充血、水肿甚至溃烂,应当让肠道“空一空”,休息1-2天,此期限间应禁食,这样可减轻肠道负担。其实,这种认识是错误的。

  人在腹泻时,会丢失大量水分和无机盐,禁食会导致人体能量不足,就要分解肝糖元、脂肪、蛋白质来维持血糖浓度。当血糖低于3毫摩尔/升时,病人会出现出汗、面色苍白、晕厥等一系列低血糖反应,这对于老年人或体质弱的人来说,很容易发生意外。

  此外,腹泻时禁食还会引起体内营养素缺乏,延缓肠道病变的修复,从而减少对营养物质的吸收利用,形成恶性循环。所以,腹泻时不但不应禁食,还应食用一些营养丰富、容易消化的食物,如藕粉、鸡蛋面糊、豆浆、细面条、莲子粥等,做到少食多餐,细嚼慢咽,以利营养素被机体消化吸收。

  腹泻时吃大蒜:大蒜中含蒜氨酸和蒜酶,在胃中可生成大蒜素,具有较强的杀菌能力,经常食用大蒜对肠道有害菌能起到抑制和杀灭作用。但患肠炎出现了腹泻之后却不宜吃大蒜。

  腹泻的病因是受凉或进食不洁食物,引起肠道局部组织炎症水肿,肠腺体分泌亢进,大量体液进入肠腔的结果。此时肠腔已处于饱和状态,如果进食大蒜等辛辣食品,则可能加重对肠壁的刺激,促使肠壁血管进一步充血水肿,从而加重腹泻。

  所以,急性腹泻不宜吃大蒜,尤其是生蒜。吃大蒜杀菌防腹泻,应该在未病之时服用,方可显其功效。腹泻次数过多,会引起脱水及电解质紊乱。这时可适当进食淡盐水或稀粥、果汁、醋等食物,也可饮浓茶,起到抑菌作用。

  腹泻时多吃蔬菜:许多人腹泻时,认为吃油腻食物会加重消化系统的负担而加重病情,于是就想方设法多吃一些新鲜蔬菜,以为这样对病情有利。其实不然,此举不仅对疾病不利,而且还有害。许多新鲜蔬菜如小白菜、韭菜、菠菜、卷心菜等均含有亚硝酸盐或硝酸盐,一般情况下这些蔬菜对身体没有不良影响。

  但当人处于腹泻消化功能失调,或胃酸过低时,肠内硝酸盐还原菌大量繁殖,此时食入上述蔬菜,即使蔬菜非常新鲜,也会导致中毒而引起肠原性紫绀。亚硝酸盐引起血液中无携氧能力的高铁血红蛋白剧增,从而造成机体出现缺氧,表现为相应的各种症状。因此,当消化功能不好时,最好减少蔬菜进食量。来源:新华网

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    专家称两成乙肝病人乱用药致
    医学专家称忍痛的危害与负面
    眼科专家称蓝色太阳镜对眼睛
    饮食不是肥胖唯一因素 专家列
    专家在线:先心病并发症严重
    一周预约专家排行
    精彩岂能错过 医学专家指点世
    专家介绍几种毒虫叮咬紧急救
    专家称迷走神经分离术治疗类
    专家建议冠心病患者应及时查
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    顶新资讯·版权所有 站长:BLADE123